17 février 2007

J'aime bien manger épicé (mais en pas en même temps)

Toute cuisine en Inde a une "masala dabba" ou boîte à épices, qui contient les 7-8 épices les plus couramment utilisées dans la cuisine. Avec des variantes bien sûr, puisqu'à côté de cette petite boîte, il existe toujours dans l'armoire, des dizaines de pots et bocaux de toutes les formes et dimensions, remplis d'épices et de masalas (mélanges d'épices) de toutes sortes, à tel point qu'à moins de mettre des étiquettes sur chaque pot de façon assidue, on oublie vite de quel mélange il s'agit... rasam powder acheté chez... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Le ghee, quel bonheur!

J'avais dit que je posterais la recette du ghee, voilà qu'on me demande de poster celle du paneer. Ce sont tous les deux des dérivés du lait utilisés dans la cuisine indienne. Voici donc les recettes pour faire du ghee d'abord, le paneer va suivre! Le ghee, cette délicieuse graisse (quel laid mot pour évoquer cet aliment offert aux dieux aux fêtes, utilisé pour sublimer toute recette indienne) est en fait ce proche de ce qu'on appelle en français le beurre clarifié! Selon l'Ayurveda, (Science de la vie, médecine naturelle et... [Lire la suite]
Posté par sumirani à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]