19 février 2007

Ghar Ka Khana

Hier, en rentrant le soir à la maison, je n'avais qu'une envie, c'était de manger un bon petit repas épicé, comme à la maison. Un thali, plein de bonnes choses, et pas trop catastrophique pour mon régime! Aha, j'ai perdu 5 kilos, je ne veux pas saboter tout ça, et l'avantage de la cuisine végétarienne, c'est que c'est tout de même plus facile de manger ses 5 portions de fruits et légumes, sans devoir se forcer à se balader avec son livre des courses, en grimaçant à la vue des navets et des épinards!

P.S. Vous allez finir par croire que si j'aime bien manger et que je suis obnubilée par les régimes, alors je dois forcément être obèse. Et non, c'est pas vraiment ça, mais pour une fois que j'arrive à faire un régime qui me fait REELLEMENT perdre du pooids, j'essaie de m'y tenir!

Justement donc, j'ai fait le menu standard indien: l'un ou l'autre légume sauté pour les vitamines, des lentilles pour les proteines, du riz/des pommes de terre pour l'énergie, et du yaourt pour rafraîchir le palais. Menu complet prêt en une heure)

cthali

LENTILLES SAUTEES, EPINARDS AU SESAME, PATATES DOUCES, RIZ SAUTE AU PETITS POIS (pour 4)

Pour les lentilles

  • 1 tasse de lentilles (n'importe quelle sorte, la cuisson, c'est toujours pareil)
  • 4 tasses d'eau
  • 1 càc d'huile végétale ou de ghee
  • 1 càc de curcumin
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de graines de moutarde
  • Coriandre fraîche selon votre goût

Lavez les lentilles sous l'eau courante (a priori, les lentilles vendues en Europe ne contiennent pas de pierres ou autres casse-dents mais juste pour être sûrs!). Mettez-les dans une marmite à pression avec l'eau, ajoutez le curcumin et faites cuire une quinzaine de minutes. C'est la façon la plus rapide de les cuire, pour les rendre tout mous, comme il faut, sinon, il faut attendre une éternité, mais c'est aussi possible selon la méthode traditionnelle, dans une casserole, avec beaucoup plus d'eau encore, et pendant 45 minutes à 1 heure! Autant dire, que la patience, ce n'est pas mon fort, le soir, et surtout en semaine...

Faites chauffer l'huile dans une petite poele, lorsque c'est chaud, ajoutez toutes les épices. Attention, si c'est trop chaud, les graines vont commencer à sauter dans tous les sens. dès que les graines commencent à crépiter, enlevez du feu et ajoutez ce mélange aux lentilles. Salez. Mélangez bien et parsemez avec les feuilles de coriandre. C'est prêt!

Pour les épinards

  • 500 gr d'épinards frais de préférence
  • 1 càs de graines de sésame légèrement grillés
  • 2 petits piments rouges secs
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de graines de moutarde
  • 1 càs d'huile d'arachide ou de ghee
  • Jus d'un citron vert

Lavez bien les épinards. Mettez l'huile dans une grande casserole. Faites chauffer comme pour les lentilles, ajoutez les épices, les graines de sésame en dernier, mélangez bien, et quand la moutarde commencer à crépiter, ajoutez les épinards et salez. Moi, j'aime cuire les épinards juste assez pour qu'ils fondent, mais à vous de voir la cuisson. Lorsque vous enlevez du feu, ajoutez le jus de citron aux épinards.

Pour les patates douces

  • 2 patates douces moyennes (elles ont la peau rose ou orange, et se trouvent souvent même au Carrefour ou au Delhaize)
  • 1 càs d'huile
  • 1 càc de sucre
  • 1 piment rouge
  • Pelez les patates douces et détaillez les en rondelles d'environ 0.8 cm d'épaisseur. Prenez une poele avec un fond suffisamment large que pour permettre de les étaler dessus sans trop emplier. Chauffez l'huile dans la poele, ajoutez le piment écrasé, et ensuite, les morceaux de patates douces. Ajoutez le sucre et du sel. Diminuez la chaleur et laissez rissoler 3-4 minutes à feu doux, en surveillant (ça va vite). Lorsque les morceaux commencent à brunir, ajoutez 5 càs d'eau au mélange. Ceci créera une émulsion qui permettra de caraméliser les patates sans adjonction de graisse supplémentaire. Couvrez avec un couvercle étanche, et laissez cuire encore 3-4 minutes, en retournant de temps en temps pour que les deux côtés dorent bien. C'est cuit quand c'est un peu doré et que l'eau a été totalement absorbée.

    Pour le riz

  • 250 grs de riz basmati (2 grandes tasses)
  • 2 fois le volume d'eau
  • 200 grs de petits pois surgelés (ceux en boîte ne font surtout pas l'affaire, ça devient une masse dégueulasse)
  • 1 bâton de cannelle (ou 1/2 càc de poudre de cannelle)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 6 graines de poivre
  • 4 clous de girofle
  • 2 càs d'huile ou de ghee
  • Faites chauffer l'eau. Lorsqu'elle bouillit, ajoutez le riz préalablement lavé, et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Lorsuqe vous voyez des trous apparaître à la surface du riz, vérifiez que l'eau est presque totalement absorbée, enlevez du feu, couvrez, et laissez terminer la cuisson hors du feu. Laissez refroidir. Vous pouvez même préparer le riz nature de cette façon le soir avant, c'est encore meilleur.

    Faites griller les épices dans une poele jusqu'à ce qu'elles dégagent tout leur arôme et que les graines de coriandre brunissent. Mettez le tout dans un moulin à café (ou un mortier, à défaut, mais alors, laissez de côté le laurier et le clou de girofle) et réduisez en poudre. Ce mélange s'appelle le garam masala et c'est une constante de la cuisine du nord de l'Inde.

    Mettez l'huile dans une casserole et faites chauffer (j'utilise toujours mon wok Tefal, c'est super facile, et rien ne colle). Ajoutez la poudre, le laurier et les clous de girofle si séparé, et puis les petits pois. Ajoutez du sel selon votre  goût. Sautez ce mélange 2-3 minutes, et ensuite, ajoutez-y le riz refroidi. Mélangez bien pour réchauffer le riz.

    P.S. Façon rapide de préparer le riz, qui permet d'avoir le même goût, mais un riz un peu plus collant:

    Ne faites pas cuire le riz. Faites d'abord chauffer l'huile. Ajoutez les épices et les petits pois, sautez le tout 2-3 minutes, ensuite ajoutez le riz lavé et mélangez bien pour enrober les graines de riz avec l'huile. Ajoutez ensuite l'eau et faites cuire comme expliqué ci-dessus. Il n'y a plus besoin de cuire le riz et les petits pois séparément, le riz est un peu plus collant mais tout aussi bon et vous n'avez pas passé la soirée dans la cuisine à attendre que le riz refroidisse...

    Posté par sumirani à 14:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


    Commentaires sur Ghar Ka Khana

      très beau plat comme je les aime !

      Posté par Cathy, 21 mars 2007 à 19:29 | | Répondre
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